crossorigin="anonymous"> 레시피] 바삭한 일본식 모듬 튀김 - 덴푸라 모리와세/ 알록달록한 일본식 김밥 - 노리마끼 만들기

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레시피] 바삭한 일본식 모듬 튀김 - 덴푸라 모리와세/ 알록달록한 일본식 김밥 - 노리마끼 만들기

취미로 하는 요리

by 위식의 흐름 2019. 8. 1. 10:35

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안녕하세요!

취미로 요리하는 남자 지순입니다!

오늘은 바삭한 일본식 눈꽃 튀김! 덴푸라와

간단한 속재료로 맛을 낸 일본식 김밥 - 노리 마끼에 대해서

레시피를 알려드릴게요!

제가 예전 일했던 한국의 일식당에서도 일본에서 유학당시 일했던

일식당에서도 튀김담당이였기에 나름 자부심을 가지고 있어요!ㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 어디 한번 시작해 볼까요??

 

모듬 튀김 / 덴푸라 모리와세

재료

- 새우, 양파, 단호박, 가지, 밀가루, 계란, 물, 얼음, 소금, 식용유

덴쯔유 - 가츠오부시, 물, 다시마, 기꼬망 간장(진간장), 미림, 설탕

1. 새우는 시중에 파는 손질된 새우를 사용 해도 되고 직접 손질을 할 경우

꼬리 부분만 남겨 둔 채 새우의 등 부분에 이쑤시개를 넣어 내장을 빼내어 주고

배 부분에 살짝 칼집을 넣어 새우가 일자 모양이 되도록 해준다.

2. 양파는 모양그대로 썰어 준비 해준다(고기 구워먹을 때 동그랗게 자른 양파모양)

3. 단호박은 껍질 부분을 필러로 제거 해주고 씨앗을 다 제거한 뒤

반으로 잘라 모양 그대로 썰어 준비 해준다.

4. 가지는 세로로 반을 잘라 7cm 크기로 잘라 준 뒤 촘촘하게 칼집을 내어 부채 모양을 만들어 준다.

(이 단계가 어렵고 귀찮으면 어슷 썰어 주면된다.)

5. 밀가루 종이컵 기준 1컵 : 계란 노른자 1개 : 물 200ml : 얼음 2조각 : 소금

농도는 살짝 걸쭉하게 만들어 얼음을 넣고 녹을때까지 맞춰 준다.

(얼음이 녹으면서 농도가 살짝 묽어 지니 처음에는 걸쭉하게 할것!)

6. 덴쯔유를 구입하여 사용해도 되고 만드실분은 아래링크 걸어 둘게요!

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7. 튀길 재료들은 밀가루에 묻혀 준비 해둔 뒤 팬에 기름을 넣고 170도 온도에 맞춰 준비 해둔다.

8. 재료들을 반죽에 묻혀 기름에 넣고 튀겨 내 준다. 이때 고로몽(튀김가루)을 만들어 주는데

손가락에 반죽을 묻혀 튕겨내면 고로몽이 생겨난다. 젓가락을 이용해 고로몽이 반죽에 달라 붙게

재빨리 튀겨내준다.(늦어 버리면 달라붙지 않기 때문에 초보자들은 고로몽을 먼저 만들고 그다음에

재료를 넣어 고로몽이 달라붙게 하면 조금 더 쉽다!)

9. 튀겨낸 재료들을 건져 기름을 빼주고 그릇에 세팅을 해준다.

준비한 덴쯔유와 같이 찍어 먹으면 된다!

 

저는 만들었을 당시 가을이라서 가을 분위기에 맞게 집 근처에 있는 낙엽들을 따와서

소독하고 씻어 말린 뒤 사용을 했는데요!

여러분도 계절 분위기에 맞춰 저런식으로 데코를 해보세요.

여느 일식당 부럽지 않을 모듬 튀김을 만들 수 있어요!

그리고 레시피를 알려드렸지만 ㅋㅋㅋㅋ 사실 집에서 하다가

엄마한테 뺨 맞을수도......

고로몽을 만들면 분명 주변이 엄청 더러워 지거든요 ㅎㅎ.....

그래서 업소에서 하실 분이나 아님 맛있게 먹으면 된거지!라고 상관 없어 하시는 분들만

한번 도전해보길 권해요 ㅋㅋㅋㅋ

 

일본식 김밥 / 노리 마끼

재료

오이, 계란, 당근, 날치알, 양파, 아보카도, 데리야끼 소스, 마요네즈,

와사비, 레몬, 식초, 소금, 설탕, 감자, 김, 밥, 단무지, 미림

1. 밥은 원하는 양만큼 취사를 해주고 양파는 얇게 채썰고, 감자는 채써는

도구를 이용해 얇게 채썰어 물에 담구어 준비해준다.

2. 오이, 당근은 채썰어 준비하고 아보카도는 껍질을 벗겨내 모양대로 길쭉하고 굵게 잘라 준비해준다.

3. 계란은 3개정도 이용해 계란말이를 만들어준다. 미림 2T, 설탕 1/2T, 소금 살짝 넣고 만들면 

간단한 일본식 계란말이를 만들 수 있다(원래는 다싯물도 같이 넣어 만드는데 물로 대체하여도 상관없다)

4. 밥은 식초 1 : 레몬물 1 : 물 2 : 설탕 1 : 소금 1/2 비율로 섞은 초를 넣고 섞어

식혀 준다.

5. 김 - 밥 - 원하는 재료순대로 넣고 만들어 김밥을 만들어 준다.

누드 김밥은 랩에 밥을 김 크기만큼 깔고 밥 - 김 - 원하는 재료 순대로 만들면 된다.

6. 와사비 마요는 와사비 1 : 마요 2 : 레몬 1 : 설탕 1 : 소금 : 후추 비율로 섞어

만들어주면 된다!

7. 감자채는 물기를 제거 한 후 살짝 튀겨내어 바삭하게 만들어 식혀 준다.

8. 준비된 김밥을 잘라내어 그릇에 세팅 한 후 누드 김밥에는 날치알을 뿌려

슬라이스한 양파 또는 감자튀김을 올려 준다.

9. 레몬은 얄게 슬라이스 하여 세팅 해주고 데리야끼 소스, 와사비 마요네즈 소스를

뿌려 마무리 지어주면된다.

 

왼쪽은 정통 일본식 노리마끼를 만들어 보았구요

오른쪽은 일식이 미국으로 넘어가면서 변형된 캘리포니아 롤 형식으로 만들어 보았어요

아무래도 맛은 캘리포니아 롤이 맛있는데 손이 많이 가더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

이렇게 오늘은 일식 세트를 만들어 보았어요!

초대용 요리나 김밥같은 경우에는 도시락으로도 딱이니 한번 도전 해 보시는건 어떨까요?

오늘 포스팅은 여기서 마칠게요 :)

이상으로 위식의 흐름 지순이였습니다!

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