crossorigin="anonymous"> 레시피] 매콤달콤한 소스를 곁들인 나만의 홈메이드 떡갈비 레시피

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레시피] 매콤달콤한 소스를 곁들인 나만의 홈메이드 떡갈비 레시피

취미로 하는 요리

by 위식의 흐름 2019. 7. 15. 10:53

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안녕하세요!

취미로 요리하는 남자 지순입니다!

오늘은 떡갈비 레시피에 대해서 알아볼텐데요 :)

간만에 레시피 글이라서 어색하네요 ㅋㅋㅋㅋ

떡갈비는 쫄깃하고 부드럽게 씹히는 맛이 일품인

우리나라 전통 음식인데요!

나름 저만의 방식으로 재 해석 해보았습니다

우선 재료 부터 볼까요?

 

재료

 메인 - 소고기 다진거, 간 양파, 마늘 다진거, 파 다진거, 후추가루, 매실액, 찹쌀 가루

소스 - 간장, 물엿, 매실액, 청양고추, 생강, 물, 설탕

 

1. 다진 소고기는 한번 더 다져 간 양파1T, 다진 마늘1t, 다진 파 1t, 후추 살짝, 매실액1T

찹쌀가루 1.5T를 넣고 조물조물 버무려 준다.

2. 모양을 잡아 준 후 랩이나 비닐에 씌워 냉장고에 2시간 숙성 시켜 준다.

3. 그동안 소스를 만들어준다.

4. 간장 2: 물:1: 매실액1/3: 설탕1: 물엿1: 생강 슬라이스, 청양고추 또는 태국고추를 넣고 졸여준다.

5. 살짝 걸쭉한 느낌이 들면 불을 끄고 체에 건더기를 건져 내 소스만 따로 덜어낸다.

6. 반죽한 떡갈비는 갈비뼈를 이용하여 모양을 잡아도 좋고

가래떡을 이용하여 모양을 잡아도 좋다

7. 프라이팬에 살짝 기름을 두른 후 중불에서 앞뒤로 2분간 익혀 준다.

두께에 따라 굽는 시간이 다르니 유의 하도록 한다!

8. 접시에 플레이팅은 원하는 재료를 추가하여 해도 되고

떡갈비만 담아 잣가루를 뿌려도 좋다

이렇게 해서 먹어 보았는데요

맛은 너무 맛있다 못해 밥두그릇은 뚝딱할 맛이였어요!

살짝 함박스테이크 처럼 만들어 두께를 크게 해서 만들어 보았는데요

양파간거를 넣어 숙성을 시켜 그런지 고기가 너무 부드러웠고

찹쌀가루를 이용해 쫀득한 맛을 한층 업 시켜

식감이 너무 좋았어요!

특히 소스는 매콤한 맛은 추가하여 느끼함을 잡아주었고

끝에 올라오는 생강의 향이 잡내까지 잡아주어

더 없이 완벽한 한끼였어요!

여러분도 간단하게 집에서 해먹을 수 있는 떡갈비 한상

어떠신가요?

도움이 되셨다면 좋아요와 댓글 부탁드릴게요 :)

이상으로 위식의 흐름 지순이였습니다!

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