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안녕하세요.
위식의 흐름 지순입니다.
오늘 소개해드릴 레시피는
제가 일본 현지에서 유학하면서 배운 레시피인데요.
소바와 교자를 일본 현지인 레시피로
상세하게 알려드릴테니 여러분도 한번 도전 해보세요.
진짜 존맛이에요 ㅜㅜ
준비 재료
마 소바 - 기꼬망 간장, 미림, 달걀노른자, 소바, 다시마, 가츠오부시, 마, 대파
교자 - 만두(아무거나 쓰시면 됩니다), 숙주, 대파, 고수, 밀가루, 간장양념
마 소바 - 육수 내기/쯔유 만들기
먼저 다시마를 잘 씻어서 닦은 후
냄비에 넣고 10분정도 끓여 줍니다.
너무 오래 끓이면 쓴맛이 나니 오래 끓인다고 좋지는 않아요 :)
10분이 지나면 불을 끄고 준비해둔 가츠오부시를
한주먹 가득 넣어 주세요.
그런 다음 5분정도 가츠오부시의 향과 맛이 우러나올 수 있게 기다려줍니다.
5분정도가 지나면 체반에 건더기만 걸러 육수를 준비해줍니다 :)
참 쉽죠??
색만 보면 와인색 같지만 빛때문에 그런거니 오해없으시길 바래요 ㅋㅋㅋ
준비한 다시물 5 : 기꼬망 간장 2 : 미림 2~3
미림에서 입맛이 결정되는데
난 쪼금 더 간을 쎄게해서 얼음넣고 시원하게 먹을래 하시는 분은 미림2정도가 좋고
그대로 따뜻하게 먹겠다 하시는분은 미림3정도가 딱 좋아요 :)
이렇게 쯔유까지 벌써 완성이 되었어요!!!
마 소바 - 재료 손질
제가 마를 정말 좋아하는데
호불호가 또 굉장히 심하더라구요.
마를 싫어 하시는 분들은 그냥 빼고 드셔도 됩니당 :)
이렇게 강판에 잘 갈아서 냉동 보관하시면 최대 2개월까지는 두고두고 먹을 수 있어요 :)
달걀은 노른자만 따로 준비해 주시고
대파는 송송 썰어 준비해주시면 소바에 들어갈 재료는 준비 끝입니다!
마 소바 면 삶기
특별한 기술이 필요하지 않는 면 삶기이지만
그래도 주의 해야 할 점이 몇가지 있어요.
소바면은 그리 오래 삶지 않아도 금방 익으므로, 3~4분 사이가 가장 적당한것 같아요.
(물 끓고 나서 기준입니다.)
끓을때 물이 넘칠 수도 있는데 그땐 물컵에 물을 받아 조금씩 넣어주세요 :)
찬물에 헹궈서 물기를 빼고 준비해주시면 완성입니다 :)
마 소바 플레이팅
준비해둔 접시에 면 쯔유 순으로 넣어 주시고,
그위에 갈아둔 마를 숟가락으로 원하는 만큼 넣어
중간 부분은 살짝 손으로 홈이 생기게끔 만들어줍니다.
그다음 대파와 김(선택 사항)을 넣어 준 후
홈을 파둔곳에 노른자를 넣어주세요!
そのまま食べたほうが一番いいです。
그대로 먹는편이 제일 좋아요.
그만큼 가장 자신있는 레시피입니다.
여러분도 한번 도전 해보세요 :)
교자
교자 - 반죽 준비하기
일본식 교자는 하나로 연결 된것 처럼
밀가루반죽이나 전분물을 이용해
만두와 함께 구워서 내는게 특징인데요.
처음에 맛보고는 굉장히 신세계였어요.
겉바속촉의 대명사 군만두와는 또 다른 촉촉함과 바삭함의 극치랄까요?....
밀가루 또는 전분가루를 3스푼 정도 넣고 물에 풀어주는데
되도록 묽게 해줄 수록 좋아요 :)
걸쭉하게 반죽해버리면 진짜 떡되버려요....ㅎㅎ
(실패자의 경험담입니다....)
교자 - 하이라이트 굽기!
이게 첫번째 구울때 사진인데 걸쭉하면 저렇게
두꺼워지고 떡지게되니 묽게해서 넣어주세요 ㅎㅎ...
먼저 만두를 나란히 놓아 주시고
중불에서 천천히 구워 줍니다. 뒤집으면 안됩니다.
이게 교자의 특징이거든요 :)
뒤집지말고 열이 오르면 물 살짝 뿌려 뚜껑을 덮고
전체적으로 익혀줍니다.
그런다음 준비해둔 반죽으로 만두 사이사이 넣어가며
전체적으로 연결되게끔 숟가락으로 넣어줍니다.
다시 열이 오르면 물을 조금씩 넣어가며
찌는느낌+굽는느낌으로 익혀주면 완성이에요.
접시에 덜을때는 넓은 접시를 교자에 올린 후
그대로 후라이팬을 뒤집어 주세요.
참 쉽죠?
교자 - 이게 빠지면 교자가 아닌겨! 양념장
양념장
간장2 : 식초2 : 설탕2
참기름살짝, 후춧가루, 고춧가루 취향대로
정말 별거없지만 맛만큼은 확실한 양념장이에요.
준비해둔 고수와 대파를 송송 썰어 비벼 주신 후 교자랑 같이 먹으면 됩니다 :)
숙주나물도 살짝 데친 후 양념장에 넣어 교자와 같이 먹으면
맛이 아주 기가 막히니까
꼭 한번 도전해보세요 :)
이렇게 일본 현지식의 느낌으로
마 소바와 교자를 준비해보았는데요.
정말 건강식으로는 딱인것 같아요.
교자 또한 기름으로 익히것이 아닌
수분으로 익힌것이라 칼로리 걱정을 조금이나 덜 할 수 있어서 좋아요.
오늘 저녁으로 일본식 마소바와 교자 함께 만들어
먹어 보시는건 어떨까요?
이상으로 위식의 흐름 지순이였습니다.
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