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안녕하세요.
위식의 흐름 지순입니다.
오늘은 간만에 요리로 실력 발휘를 해봤는데요 :)
저 혼자 먹으려고 만든거지만 상당히 만족했던 맛이였어요.
거두절미하고 바로 궁극의 닭도리탕 레시피!
바로 알려드리겠습니다 :)
재료 - 닭14호 한마리, 양파, 고구마 또는 감자, 당근, 마늘 다진거, 소주(맛술), 깻잎, 대파
양념장 - 고추장 1.5 스푼, 고춧가루 1.5 스푼, 진간장4스푼, 물엿 또는 올리고당 1스푼,
다진마늘 1스푼, 소주(맛술) 1스푼, 후추
닭도리탕 레시피 #1 손질
닭도리탕 만들기 위해서 이렇게 준비를 해보았어요.
여기서 팁은 절단 된 닭은 흐르는 물에 씻은 후 소주 한병 부어서 10분 동안 담근 후
체반에 걸러 잡내를 제거 해줍니다.
고구마 또는 감자는 먹기 좋게 자른 후 물에 담구어 주세요!
전분이 빠져 나오는것을 막을 뿐 아니라 변색 되는 것을 막아주니
꼭 물에 담군 후 요리를 진행하세요 :)
닭도리탕 레시피 #2 데치기
손질 된 닭은 10분 정도 끓여 기름기와 잡내를 제거 해주세요.
(마늘과 후추등을 넣고 끓여도 좋아요)
데쳐진 닭은 체반에 받쳐 찬물에 한번 더 씻어 주세요.
남은 불순물도 제거 될 뿐만 아니라 좀더 쫄깃한 식감을 느끼실 수 있으니
꼭 한번 데친 후 흐르는 물에 헹구어 주세요 :)
닭도리탕 레시피 #3 양념장 만들기
양념장 - 고추장 1.5 스푼, 고춧가루 1.5 스푼, 진간장4스푼, 물엿 또는 올리고당 1스푼,
다진마늘 1스푼, 소주(맛술) 1스푼, 후추
올리고당만 빼고 계량 된 만큼만 넣어서 양념장을 만들어 주세요.
닭도리탕 레시피 #4 볶기
닭과 양념장을 섞은 후 중불에서 살살 볶아 주세요.
고구마 - 당근 - 양파 순으로 넣어서 살짝 볶아 주세요.
양념장에 섞인 닭이 볶아지면서 간이 조금씩 스며들게 해주세요 :)
고구마와 당근은 굵어서 잘 안 익으니 볶는 과정을 통해 살짝 익혀 줄게요.
닭도리탕 레시피 #5 마무리
물 300ml만 넣어서 중불에서 15~20분정도 졸여준다는 느낌으로 끓여줄게요.
어느정도 졸여졌으면 대파를 넣어 섞어 줄게요.
그런다음 아까 빼먹은 올리고당을 한큰술 넣어 섞어 주세요.
그런 다음 마지막 5분 정도만 더 익혀주세요:)
닭도리탕 레시피 #6 완성
이렇게 맛있는 닭도리탕이 완성 되었습니다.
평소 간을 쎄게 해서 드시는 분이라면 양념장을 두배로 계량해서 만든 후
조금씩 더 넣어 간을 맞춘 후 졸여 주시면 될것 같아요 :)
아! 마무리로 깻잎은 선택 아닌 필수인점! 잊지 마세요 ㅋㅋㅋㅋ
향이 정말 닭이랑 잘 어울리는 향이에요 :)
여러분도 쌀쌀한 겨울날 집에서 가족들과
따뜻한 닭도리탕 만들어 외식 못지 않은 근사한 식사 하길 바라며
이상으로 마칠게요 :)
위식의 흐름 지순이였습니다.
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