crossorigin="anonymous"> 레시피] 일본식 폰즈 함박 스테이크, 장미꽃 토마토 샐러드 만들기(폰즈소스, 어니언 드레싱, 유자드레싱)

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레시피] 일본식 폰즈 함박 스테이크, 장미꽃 토마토 샐러드 만들기(폰즈소스, 어니언 드레싱, 유자드레싱)

취미로 하는 요리

by 위식의 흐름 2019. 6. 12. 13:10

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안녕하세요!

취미로 요리하는 남자 지순입니다!

 

오늘은 함박스테이크와 토마토 샐러드 레시피를 알려드릴 건데요.

제가 예전 일했던 곳에서도 메뉴 개발을 해서 판매도 했던 레시피니까요

특별한 날이나 손님을 초대했을 때 만들어 드리면 너무 완벽할 것 같아요 :)

자 그럼 바로 레시피 알려 드릴게요!

 

 

일본식 함박 스테이크

재료

다진 돼지고기 - 200g

다진 소고기 - 200g

(다진 돼지고기 소고기를 1:1 비율로 섞으면

돼지고기의 지방과 소고기의 살코기 식감이 조화를 이루어서 더 깊은 맛을 내요!)

빵가루 종이컵 기준 - 한 컵 반

또는

전분가루 -1/2 컵

계란 노른자 - 두 알 

양파 한알

다진 양파 - 식감이 살게 너무 많이 다지지는 마세요!

다진 마늘

샐러리 - 선택용입니다. 넣으셔도 되고 굳이 안 넣으셔도 돼요!

깻잎/시소 - 깻잎은 향은 추가하려고 포함시켰는데요

 

시소는 어떤 건지 궁금해하시는 분도 계실까 봐 잠깐 알려 드릴게요.

일본의 대표적인 채소로 일본 이자카야나 식당에서 흔히

사시미 모리와세(모듬회)를 주문하면 같이 나오는데요.

한국분들에게는 다소 생소하여 안 드시는 분들도 많던데

향이 회나 육류랑 같이 먹었을 때 너무 잘 어울려 추천드리고 싶어요!

이외에도 다양하게 미소시루(된장국), 낫또, 샐러드 등에도 들어가니

기회가 된다면 시소를 첨가하여 만들어서 드셔 보세요!

깻잎이랑 또 다른 매력을 느끼실 수 있을 것 같아요 :)

뭔가 시소 PPL 아닌 PPL이 된 것 같은 설명인데.....

 

다시 돌아와서~

 

부재료

소금

후추

카놀라유

설탕

간장

가쓰오부시

다시마

미림

레몬/오렌지/유자

 

폰즈소스는 상큼한 맛이 나는 간장 소스라고 생각하시면 편하 실 것 같은데요.

만들어두시면 샐러드나 샤브샤브, 연두부 등 유용하게 쓸 때가 많아요!

제가 폰즈 소스 레시피도 알려 드릴 테니 한번 만들어 두셨다가

언제든 유용하게 쓰셨으면 합니다 :)

 

그런 게 다 귀찮고 사서 쓰면 되는데 뭐하러 만들어하시는 분들은

제가 가성비 대비 괜찮은 유자 폰즈소스 추천해드릴게요.

https://coupa.ng/bhmk2I

 

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기꼬망에서 만든 소스인데요 가격 대비 만족했던 제품이에요!

 

 

폰즈소스

1. 다시마는 흐르는 물에 씻어 둔다.

2. 물 500ml, 다시마를 넣고 끓여 준다.

3. 물이 끓으면 약 5분간 더 끓여 주고 불을 끈다.

4. 가쓰오부시는 한주먹 정도 움큼 지어 넣어주고 다시 5~8분간 기다려준다.

5. 체에 육수를 걸러주고 간장 1:다시물 2:설탕 1:미림 1/2 비율이 되게 섞어준다.

6. 레몬은 한 개를 편으로 얇게 썰어 넣어 주고 다시 가쓰오부시 한주먹, 다시마를 넣어 통에 보관해준다.

7. 레몬이 없다면 유자나 오렌지를 사용해도 된다.

8. 2~3일 정도가 지나면 숙성된 폰즈 소스가 완성된다.

9. 체에 가쓰오부시와 레몬은 걸러내 준 뒤 용도에 맞게 용기에 보관 후 사용한다.

 

폰즈 소스는 숙성을 시킨 뒤 사용하는 게 좋아요.

다시마랑 가쓰오부시가 감칠맛을 내주거든요!

 

함박 스테이크

1. 다진 돼지고기, 소고기 민찌는 다진 마늘, 소금, 후추, 미림을 넣어 버무려 밑간을 해준다.

2. 양파, 샐러리는 식감이 살게 적당 크기로 다져준다.

3. 밑간 한 함박 스테이크 고기에 다진 양파, 샐러리를 넣고

달걀노른자 두 알, 빵가루 or 전분가루를 넣어

반죽하듯 계속 치대어 준다.

(그래야 구울 때 모양이 흐트러지지 않고 이쁘게 잡혀요!)

4. 버무렸던 함박 스테이크는 모양을 잡아 접시에 올려

랩을 씌워 냉장고에 1시간 동안 숙성시킨다.

5. 양파는 얇게 채 썰어 물에 담가 매운맛을 빼주고

깻잎 또는 시소는 3~4장을 겹쳐 얇게 채썰어 준다.

7. 무우는 강판에 갈아 물에 담궈 매운맛을 빼고 변색을 방지 해둔다.

8. 숙성 시켰던 고기는 프라인팬에 기름을 둘러 앞뒤로 3~4분간(강불 기준) 익혀주고

프라이팬이 덮힐만 뚜껑을 덮어 약불에서 다시 3분간 한면씩 익혀준다.

9. 레스팅을 해주면서 육즙을 안정시키고 완벽히 익혀주고 

무우는 체에 걸러 물기를 제거해준다.

10. 원하는 접시에 채썬양파를 깔고 함박스테이크, 무우, 깻잎 또는 시소 순으로

플레팅 하고 폰즈 소스를 뿌려 이쁘게담아준다 :)

 

 

저는 예전 포스팅에도 많이 언급했었는데

느끼하면 물려서 많이 못먹겠더라구요....

그래서 이렇게 느끼한 맛은 잡고 또 색다른 맛으로

함박스테이크를 즐길 수 있어서 이번 포스팅을 적게 되었습니다 :)

그런데 함박 스테이크 하나만 만들면 허전 하겠죠?

거기에 어울리는 나름 기술이 필요한 토마토 샐러드도 알려 드릴게요!

 

 

장미꽃 토마토 샐러드

(우선, 한가지 양해말씀을 드리자면 동영상을 보면서 따라하시면

쉽게 따라 하실 수 있는데 아시다시피 유튜브나 다른 영상을 링크하면

저작권에 위반 되기때문에! 제가 영상은 나중에 따로 제작하여 올리겠습니다 ㅜㅜ)

 

재료

토마토 - 1개

샐러드용 채소

유자청

양파

 

부재료

마요네즈

식초

올리브유

간장

설탕

소금

사이다 1캔

유자 드레싱

유자청 1스쿱, 물 2스쿱, 간장 1/3스쿱

식초 1스쿱, 설탕 1스쿱, 올리브유 살짝

소금 1/3 스쿱을

섞어준다.

 

 

어니언 드레싱

양파 1/2개, 마요네즈 7스쿱, 레몬즙, 사이다 200ml 

소금 1/3 스쿱, 설탕 1스쿱을 넣고

믹서에 갈아준다.

 

1. 토마토는 단단하고 잘익은 토마토로 고른다.

2. 반을 잘라 양파채썰듯 얄게 썰어준다. 다른한면도 동일하게 한다.

3. 얇게 저민 토마토를 펼쳐준다. 다른 한면도 동일하게 한다.

4. 펼친 토마토를 같이 곁쳐 둥글게 말아주면 장미꽃 모양이 완성 된다.

5. 접시에 샐러드용 채소를 깔고 그 위에 토마토를 올려 준다.

6.유자드레싱은 토마토 위에 뿌려주고, 양파 드레싱을 접시에 돌려 가며 뿌려준다.

 

이런식으로 만들 수 있는데요.

당연한 이야기겠지만 토마토는 싱싱할수록

샐러드의 맛을 더 향상 시켜주니까

한번 고를때 제대로 된 토마토로 고르세요 :)

 

맛도 내면서 분위기까지 낼 수 있는 홈메이드 요리!

준비하기가 어렵지 막상 하고 나서

결과물을 보면요 모두 만족할 만큼의 결과가 나오니까

꼭 한번 도전해보세요!

 

아직 레시피 관련글을 쓰면서 부족한점이 한두개가 아니네요....

점점 발전하면서 재밌고 쉽게 따라 할수있는

홈메이드 레시피를 알려드릴테니까요

조금만 더 기다려 주세요!

이상 취미로 요리하는 남자 지순이였습니다!

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